Nunzia Bonsanto
bonsantonunzia@gmail.com
Cell. 340 3911438
Naturopata Iridologa Heilpraktiker, si è diplomata nel 2001 presso l'Accademia
Nazionale di Scienze Igienistiche Naturali di Trento “Galileo Galilei”.
Esperta conoscitrice dei rimedi vegetali e di alimentazione naturale.
Tiene seminari divulgativi sull'autogestione della Salute.
Docente di Erboristeria e Medicina Naturale presso la UTE di Paderno Dugnano.
L'obbiettivo della consulenza naturopatica di Nunzia Bonsanto, che si basa sull'iridologia, cioè
sull'osservazione dell'iride per individuare le caratteristiche psico fisiche, e sul test delle
intolleranze; è quello di attivare e rafforzare la propria capacità di autoguarigione, attraverso il cibo
sano, le giuste combinazioni alimentari, e gli elementi naturali come fitoderivati e fiori di Bach,
cataplasmi e pratiche igienistiche. L'intero è più della somma delle singole parti
Così come la visione olistica tiene in considerazione l'insieme delle singole parti dell'uomo, perchè
l'intero è più della somma delle singole parti, anche nell'alimentazione e nella fitoterapia questa
affermazione ha la sua ragione di essere.
Nell'essere vivente, nello specifico “essere vivente vegetale” integrale scopriamo una quantità
maggiore di forze energetiche che nell'alimento raffinato/disintegrato non troviamo.
Tenere in considerazione solo alcune parti di un essere vivente, porta ad una predominanza di un
determinato aspetto/nutriente che a lungo andare porta ad una visione unilaterale nonché ad un
determinato squilibrio. In particolare mi riferisco ai prodotti industriali raffinati arrichiti di sostanze
aggiuntive, che portano arricchimento solo a chi li produce e che ben poco hanno a che fare con la
prevenzione e il mantenimento della salute.
L'insieme dei nutrienti e/o dei principi attivi invece porta a mitigare effetti troppo drastici di una
determinata sostanza sia essa alimentare, fitoterapica nonché caratteriale, apportando inoltre una
maggiore ricchezza di elementi.
Troppo a lungo la scienza del progresso ha teso verso la separazione e la visione/esaltazione
unilaterale e proprio oggi viviamo sulla nostra pelle i disagi e le mancanze in termini di malattie del
progresso e squilibrio ambientale.
Ma è possibile cambiare le cose? In che modo?
Occorre cambiare il rapporto col cibo, sceglierlo con cura, cucinarlo con amore e condividerlo con
gioia, al fine di sperimentare con gusto la Vita!
Il mondo vegetale ci offre una ricchezza infinita di gusto e piacere, bontà e bellezza ed impossibile
per me non nominare i cereali, che ci affascinano tramite il pane, le paste, le torte ma anche i
chicchi, preziosi contenitori di segreti e virtù.
I cereali contengono glucidi, proteine, grassi e sali minerali, che presi nella loro integrità danno
all'organismo forze formative estratte dall'ambiente terrestre e cosmico racchiudendo in se gli
elementi dell'universo. Nutrire e nutrirsi di cereali biologici e biodinamici integrali vuol dire più
forza vitale nello spirito e nel corpo.