presso
LEZIONI DI
EXTRAVERGINE
8 incontri settimanali a cura dell’Accademia
Ѐ uno dei prodotti più acclamati del panorama
agroalimentare italiano, eppure in pochi lo conoscono davvero. Stiamo parlando
dell’olio extravergine d’oliva, protagonista irrinunciabile delle nostre cucine,
trasversale ai palati di ogni latitudine, ma sempre più oggetto di
mistificazioni. D’altro canto, in quanti saprebbero distinguere un olio pregiato
da uno di qualità inferiore o addirittura difettoso? E in quanti, per
descriverne le caratteristiche organolettiche, utilizzerebbero termini come
aspro, piccante, fruttato, o si cimenterebbero, un po’ come accade col vino, in
abbinamenti dedicati?
L’Accademia Maestrod’Olio nasce nel 2008 per volontà di
Fausto Borella, uno dei massimi intenditori di olio extravergine d’oliva,
proprio con lo scopo di divulgare la conoscenza e gli abbinamenti dei migliori
extravergine di tutte le regioni d’Italia. Forte del successo consolidatosi
negli anni, l’Accademia approda nella Capitale, a pochi metri da Piazza di
Spagna, nella splendida cornice dell’Hotel d’Inghilterra, proponendo un corso
alla scoperta dell’extravergine d’eccellenza in abbinamento all’Alta Cucina
rappresentata dal giovane chef di talento Antonio Vitale. Con un ciclo di 8
lezioni settimanali, i partecipanti al corso avranno la possibilità di acquisire
nozioni teoriche basilari (le principali cultivar italiane, le denominazioni
d’origine, i sistemi di estrazione, le tecniche di assaggio) e di degustare
oltre 60 oli extravergine d’oliva in accostamento a piatti gourmet appositamente
creati dallo chef. L’estro creativo di Vitale sarà anche il protagonista della
cena conclusiva, che si terrà presso il ristorante Cafè Romano, ispirata
all’abbinamento cibo-olio-vino, in cui verranno sperimentate le tecniche di
degustazione e di abbinamento dell’olio di qualità. A complemento del
percorso, poi, una giornata in Umbria, pensata in forma di gita didattica, per
vivere un’esperienza unica di olivicoltura sul campo.
“Questo ciclo di
incontri offre la possibilità, a chiunque ne abbia voglia, di addentrarsi
nell’affascinante e ancora poco conosciuto mondo dell’olio extravergine d’oliva,
vera e propria perla del panorama gastronomico italiano, che ci proporremo di
valorizzare anche rispetto ai suoi innumerevoli impieghi nell’Alta Cucina”
afferma Borella e conclude “In un certo senso, vogliamo celebrare l’eccellenza
con l’eccellenza”.
L’inizio del corso è fissato per martedì 22 ottobre 2013
alle ore 20
presso Hotel d’Inghilterra, Via Bocca di Leone, 14 – 00187 Roma.
Per maggiori informazioni rivolgersi a Accademia Maestrod’olio _
Lucca
Tel: 0583/495164
oppure mandando una mail a:
MG
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