Dolcezze al Museo
Serra
de' Conti, Museo delle Arti Monastiche
martedì
22 Luglio
Il
Sistema
Museale della Provincia di Ancona, assieme al prof.
Tommaso Lucchetti, storico della gastronomia e dell'arte
conviviale, ha messo a punto il progetto denominato “Dolcezze
al Museo”,
che prevede la riscoperta, ogni mese, di un dolce della tradizione marchigiana,
la cui degustazione viene proposta in un museo di un Comune socio; la scelta
viene compiuta in relazione alla stagionalità ed alla tradizione del
territorio. Il
quinto appuntamento del 2014, organizzato in collaborazione con il Comune
di Serra de' Conti, si svolgerà martedì
22 luglio presso il Museo
delle Arti Monastiche “Le stanze del tempo sospeso” di Serra
de' Conti, nel corso del quale verrà proposta la riscoperta del
dolce tipico: il “lattarolo”.
''Questo
incontro al museo delle arti monastiche di Serra de' Conti - spiega il prof.
Tommaso Lucchetti, storico della cultura gastronomica e dell'arte conviviale -
si terrà in una data speciale per l'ex monastero cittadino raccontato dalla
raccolta espositiva "Le stanze del tempo sospeso". Il 22 Luglio è infatti Santa
Maria Maddalena, la titolare della disciolta comunità di Clarisse per secoli
fondamentale per la storia cittadina, veicolo di culture, pratiche,
informazioni, solidarietà, scambi di rituali sociali e religiosi. In questa data
ogni anno le antiche carte manoscritte del monastero hanno registrato come i
contadini delle proprietà terriere delle religiose giungessero in monastero
recando in dono un dolce speciale, il lattarolo, e ricevendo in cambio come
segno di gratitudine altri dolci o biscotti, specialità di produzione delle
Clarisse stesse. Pressoché dimenticato e sconosciuto a quasi tutti il lattarolo
è tuttora considerato dalla guida del Touring uno dei dolci caratteristici delle
Marche, come difatti riportano molti studiosi di folklore. Questa semplice
leccornia di latte, miele e uova (i tre frutti della solidarietà non cruenta con
gli animali) anticamente cotta in un coccio sulle braci del camino, ha tracce
fin dai testi latini dell'antica Roma, ma attraversando i millenni è citata
anche da Artusi, il quale riporta appunto il suo carattere di dono rituale dei
contadini per i padroni, come attestano nelle nostre terre persino alcuni
contratti mezzadrili. Un esempio di come un dolce racconti la trama sociale più
intima di un territorio.''
PROGRAMMA
ore
21.15
Visita guidata al Museo delle Arti Monastiche “Le stanze del tempo sospeso”;
Visita guidata al Museo delle Arti Monastiche “Le stanze del tempo sospeso”;
ore
22.15
Intervento del dott. Tommaso Lucchetti
Intervento del dott. Tommaso Lucchetti
storico
della cultura gastronomica e dell’arte conviviale sul "lattarolo";
a
seguire
degustazione a base di dolci e bevande.
degustazione a base di dolci e bevande.
Si
ringrazia per la collaborazione la Pasticceria Lalli di Serra de'
Conti.
Il costo dell'iniziativa è di € 5,00 a persona e comprende l'ingresso e la visita guidata al Museo,
Il costo dell'iniziativa è di € 5,00 a persona e comprende l'ingresso e la visita guidata al Museo,
la
partecipazione all'incontro e la degustazione.
Prenotazione obbligatoria al Numero Verde 800.439392 entro le ore 13.00 di sabato 19 luglio
Prenotazione obbligatoria al Numero Verde 800.439392 entro le ore 13.00 di sabato 19 luglio
2014 - ore 21.15