22 Luglio 2014 Dolcezze al Museo

Dolcezze al Museo
Serra de' Conti, Museo delle Arti Monastiche

martedì 22 Luglio

Il Sistema Museale della Provincia di Ancona, assieme al prof. Tommaso Lucchetti, storico della gastronomia e dell'arte conviviale, ha messo a punto il progetto denominato Dolcezze al Museo, che prevede la riscoperta, ogni mese, di un dolce della tradizione marchigiana, la cui degustazione viene proposta in un museo di un Comune socio; la scelta viene compiuta in relazione alla stagionalità ed alla tradizione del territorio. Il quinto appuntamento del 2014, organizzato in collaborazione con il Comune di Serra de' Conti, si svolgerà martedì 22 luglio presso il Museo delle Arti Monastiche “Le stanze del tempo sospeso” di Serra de' Conti, nel corso del quale verrà proposta la riscoperta del dolce tipico: il lattarolo.


''Questo incontro al museo delle arti monastiche di Serra de' Conti - spiega il prof. Tommaso Lucchetti, storico della cultura gastronomica e dell'arte conviviale - si terrà in una data speciale per l'ex monastero cittadino raccontato dalla raccolta espositiva "Le stanze del tempo sospeso". Il 22 Luglio è infatti Santa Maria Maddalena, la titolare della disciolta comunità di Clarisse per secoli fondamentale per la storia cittadina, veicolo di culture, pratiche, informazioni, solidarietà, scambi di rituali sociali e religiosi. In questa data ogni anno le antiche carte manoscritte del monastero hanno registrato come i contadini delle proprietà terriere delle religiose giungessero in monastero recando in dono un dolce speciale, il lattarolo, e ricevendo in cambio come segno di gratitudine altri dolci o biscotti, specialità di produzione delle Clarisse stesse. Pressoché dimenticato e sconosciuto a quasi tutti il lattarolo è tuttora considerato dalla guida del Touring uno dei dolci caratteristici delle Marche, come difatti riportano molti studiosi di folklore. Questa semplice leccornia di latte, miele e uova (i tre frutti della solidarietà non cruenta con gli animali) anticamente cotta in un coccio sulle braci del camino, ha tracce fin dai testi latini dell'antica Roma, ma attraversando i millenni è citata anche da Artusi, il quale riporta appunto il suo carattere di dono rituale dei contadini per i padroni, come attestano nelle nostre terre persino alcuni contratti mezzadrili. Un esempio di come un dolce racconti la trama sociale più intima di un territorio.''

PROGRAMMA

ore 21.15
Visita guidata al Museo delle Arti Monastiche “Le stanze del tempo sospeso”;

ore 22.15
Intervento del dott. Tommaso Lucchetti
storico della cultura gastronomica e dell’arte conviviale sul "lattarolo";

a seguire
degustazione a base di dolci e bevande.


Si ringrazia per la collaborazione la Pasticceria Lalli di Serra de' Conti.

Il costo dell'iniziativa è di € 5,00 a persona e comprende l'ingresso e la visita guidata al Museo,
la partecipazione all'incontro e la degustazione.

Prenotazione obbligatoria al Numero Verde 800.439392 entro le ore 13.00 di sabato 19 luglio

 2014 - ore 21.15