6\7 Luglio 2014 Corso di approfondimento tecnico-scientifico di Agroecologia: “Viticoltura Biologica Avanzata ed Enologia Naturale

Corso di approfondimento tecnico-scientifico di Agroecologia:
“Viticoltura Biologica Avanzata ed Enologia Naturale" 
6 - 7 luglio 2014 



Corso di approfondimento tecnico-scientifico di Agroecologia Viticola ed Enologia Naturale
Azienda  Vitivinicola “La Pietra “
Castell’arquato ( PC ) Loc. Pietra di  Monterosso  7
Walter Vioni cell. 333 6946858 email walter.vioni@libero.it<mailto:walter.vioni@libero.it>
6 - 7 luglio 2014 ore 11.30 - 15 / 15 - 18
“Viticoltura Biologica Avanzata ed Enologia Naturale"
Docenti

Prof. Giuseppe Altieri, Agroecologo
Ordinario di Fitopatologia, Entomologia, Agroecologia – Istituto Agrario TodiStudio Agernova – Servizi Avanzati per l’Agricoltura e la Ricerca (www.agernova.it<http://www.agernova.it> )

Gaspare Buscemi, Enologo Artigiano in Cormons



Programma:

6 giugno: ore 11.30 - 15,30
Gaspare Buscemi
Enologia e metodi di vinificazione naturale
Vini d’artigianato naturali
Miglioramenti organolettici del vino
Assaggio di vini a fermentazione naturale

h 16-19
7 luglio h 9 - 13 / h 15 - 18
Giuseppe Altieri

- Principi di Agroecologia per la Viticultura
- Gestione agroecobiologica del vigneto (fertilità, controllo infestanti, inerbimenti e sovesci)
- Biofertilizzanti AgroEcodinamici. Equilibrio microbico-vegetativo.
- Equilibrio fisiologico del vigneto e gestione delle operazioni colturali.
- Difesa Biologica avanzata: patogeni e fitofagi chiave, secondari ed acquisiti.
- Cura preventiva dalla Peronospora, Oidio, Mal dell'Esca, Botrite ed altre patologie. Tignolette, Acari, Scafoide e altri fitofagi
- Limiti ed Effetti collaterali negativi dei prodotti chimici e sistemici. La resistenza delle malattie e degli insetti ai prodotti chimici, comparsa di nuove malattie, squilibri nutrizionali e fisiologici, alterazioni delle fermentazioni, danni alla salute degli operatori agricoli e dei consumatori, ecc.
 - Anticrittogamici rameici tradizionali ed innovativi a basso dosaggio e ad assorbimento in dosi “fisiologiche”. Formulati a base di zolfo.
- Adesivizzanti, protettivi, coadiuvanti, sinergizzanti, biostimolatori. Stimolatori della resistenza e cicatrizzazione.
- Microorganismi antagonisti utili e simbionti. Azotofissatori e Micorrize
- Biodiversità: tutela ed incremento degli organismi ausiliari naturali. Uso degli organismi utili.
- Insetticidi naturali, bioinsetticidi, ferormoni per il controllo degli Artropodi dannosi.
- Attrezzature innovative (impolveratrici premiscelanti, attrezzature a recupero agrofarmaci, Macchine per la gestione del terreno e delle operazioni colturali)
- Monitoraggio ed uso dei dati metereologici per la corretta difesa fitosanitaria.
- Organizzazione dei bollettini fitosanitari e dell'assistenza tecnica territoriale

Stage pratico
- Attvità dimostrativa presso l'Azienda Vioni Walter
- Diapositive e Video sui risultati di campo
- Dibattito e domande
                                                                                                                                                                                            Quota di iscrizione: € 200 per Agricoltori, Tecnici, Docenti ed operatori professionali - 100 € per studenti e neolaureati.

Al termine del corso ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza.
Sono stati richiesti i crediti professionali per gli albi degli Agronomi e Agrotecnici e Periti Agrari

Per iscriversi effettuare bonifico bancario IBAN IT56K0100538700000000000026
Intestato a studio Associato Agernova (Inviare la ricevuta via mail)
Segreteria a cura della Dr.ssa Antonella Gasparetti
Tel./fax 075/8947433   cell. 3488077101 – 3474259872
Mails: agernova@libero.it<mailto:agernova@libero.it>  - antogasparetti@agernova.it<mailto:antogasparetti@agernova.it>